chocolaterie pâtisserie cacaoté depuis 2007  
             
お店のこと、日々のこと、
シェフとスタッフの不定期更新日記です。

journal

2010年12月28日(火)
年末年始のお知らせ       ショップ担当より
クリスマス期間中は、たくさんのお客様にご来店いただき
ありがとうございました。

例年は、24日にクリスマスケーキを
ご予約いただくお客様が多いのですが
今年は25日が土曜日ということもあり、
25日もご予約をたくさんいただいていました。
ところが、いざ25日になってみると、雷雨あられ雪強風・・・
ほんとうにひどいお天気でした。
あの悪天候の中、ご来店いただき、
ほんとうにありがとうございました。


さて、クリスマスも終わり、
カカオテはすっかり年末年始モードです。

お年賀用の焼き菓子や
ボンボンショコラの詰め合わせ、
2011年はうさぎ年ということで、
うさぎストラップとクッキーの詰め合わせもご用意しました。
お子様へのお土産やお年玉替わりにいかがですか?

また、12月30日、31日、1月2日、3日限定で
「抹茶ロール」1300円を販売します。
ふんわりした抹茶生地で苦味のきいた
抹茶クリームを巻いたロールケーキです。

年内は31日まで営業しますが、
31日は17:00閉店です。
1月1日はお休みをいただき、
2日・3日は通常営業、
4日〜7日は冬期休業させていただきます。


今年1年カカオテをご愛顧いただき、ありがとうございました。
来年も良いものを作れるよう努力したいと思いますので、
よろしくお願いいたします。

良いお年を!
2010年12月16日(木)
クリスマス期間中のお知らせ   ショップ担当より
いよいよクリスマスまで、あと1週間になりました。
今日はみぞれ混じりの雪が降りましたが、
クリスマスには降ってほしくないです。
ホワイトクリスマスという言葉の響きは素敵ですけど、
クリスマス当日に雪かきだけは、なんとか避けたいです・・・。

クリスマスケーキのご予約受付期間は19日(日)までです。
今のところ限定数に達したケーキはありませんが、
お早めにご予約ください。
「シュトーレンSサイズ」は残りわずかです。
「シュトーレンLサイズ」「サンタクロースのブーツ」は終了しました。

クリスマス、年末年始は店内混雑が予想されるため
12月16日(木)〜1月3日(月)の間、
イートインスペース、飲み物のお持ち帰りは
休止させていただきます。

12月22日(水)〜25日(土)のクリスマス期間中について

・バースデーケーキはクリスマスケーキにて
 対応させていただきます。

・カットケーキは種類を限り、販売いたします。
 (シュークリーム、シュー・ショコラ、プリン、モンブラン、
 りんごのフラン、タルト・ショコラ、カヌレ、りんごのパイ、
 焼きモンブランが休止予定です)
 生チョコロール、ショートケーキスクエアもお休みします。

・ケーキのお取り置きは、
 ご来店いただき、お支払いいただいた時のみに
 限らせていただきます。
 お電話でのご注文は休止させていただきます。

普段とは違うことが多く、申し訳ありませんが、
店内混雑が予想されるため、ご協力お願いいたします。

また、年内の定休日は、20日(月)と26日(日)です。
22日(水)、29日(水)は営業いたします。
31日は17:00閉店となりますので、ご注意ください。
2010年12月7日(火)
きまぐれケーキ「ルージュ・ブラン」  ショップ担当より

きのうの良いお天気から一転、
今日は冷たい雨が降りました。

今年の冬は寒くなるという予報も出ているようです。
初雪もそろそろ降るかもしれませんね。


寒くなってきて、苺もだんだん甘みを増してきました。

今日から「シェフのきまぐれケーキ」で
「ルージュ・ブラン 400円」が
ショーケースに並んでいます。
パンドジェーヌ(アーモンド生地)とベリーのコンポート、
ベリーとホワイトチョコレートの2層のムース、
フィアンティーヌ(乾燥クレープ)のケーキです。

口どけの良い、やさしい味のムースの中に、
フィアンティーヌのサクサクがポイントです。
お酒が少し入っていますが、香りづけ程度ですので、
お子様でも召し上がっていただけるかと思います。

短期間の販売になりますので、お早めにお試しください。

2010年12月2日(木)
冬の定番            ショップ担当より

ついに12月になりました。
毎年のこととはいえ、お歳暮に、クリスマスに、
お年賀の準備に、お店の年賀状に・・・と、
あせってしまいます。
同じように忙しい思いをしている方も
多いのではないでしょうか。
そんなあわただしい12月に、
ほっと一息ついていただけるプリンをご紹介します。

「チョコレートプリン」と「ロイヤルミルクティープリン」です。

「ロイヤルミルクティープリン」は
アッサム茶葉を贅沢に使ったプリンに、
キャラメルソースと生クリームを添えました。
気持ちがほっこりするような、やさしい味です。

チョコレートプリンは毎年、冬に販売していますが、
他の季節にもお問い合わせが多い商品です。
ヴァローナ社の「P125」という
特別な製法で作られたチョコレートを使っているので、
チョコレートの味が濃厚なのに
冷蔵温度でもクリーミーな食感です。
どちらのプリンも、冬限定販売の予定です。
また、保存料などは使っていませんので
お買い上げ日中にお召し上がりください。




「シャルロット・ボジョレー」の販売は終了しましたが、
シャルロットが好評だったので、
「シャルロット・フレーズ」を販売中です。
バニラのババロアの上に、
いちごをたっぷりのせたケーキです。
こちらも短期間の販売予定ですので、
お早めにお試しください。



ボンボン・ショコラにも冬の味が登場です。

「ヴァン・ショ」
ヴァンショとは、フランスで寒い季節に飲まれる、
赤ワインにスパイスなどを入れて温めたホットワインです。
そのヴァンショをチョコレート仕立てにしました。
ちょっぴり大人の味ですが今の季節にぴったりです。
ぜひ召し上がってみてください。

2010年11月29日(月)
サパン・ショコラ         ショップ担当より
11月も、もう終わり。
寒くて、お天気の悪い日が続きますが
雨や曇りの、ちょっと暗い日には
店内のクリスマスツリーのライトが映えて
とってもきれいです。


本物のクリスマスツリーもきれいですが、
食べられるクリスマスツリーはいかがですか?
クリスマス恒例となった
「サパン・ショコラ」が今年も登場しました。

左が「サパン・ショコラ」2600円です。
ツリー型のチョコレートに
ナッツやドライフルーツをのせてあります。

右側は「サンタクロースのブーツ」1300円です。
中にはアマンドショコラが入っています。

両方とも、日持ちしますので
プレゼントにもおすすめです。
クリスマスまで飾っておいて、
当日に召し上がってくこともできます
(暖房のあたる所は避けて置いてください)



先日、特注ケーキのご注文をいただきました。

チーズケーキの上に、数字チョコレートと
音符のチョコレートをのせました。
数字チョコレートは1つ300円です。
音符チョコレートなどの特別な形は
形や数により、値段が変わりますので
ご希望のお客様はご相談ください。

特注ケーキはお作りするのに時間がかかりますので、
1週間前までにご相談ください。

また、クリスマスやバレンタインなどの繁忙期は
お休みさせていただきます。



クリスマスケーキの早期予約は明日、
11月30日までになりました!
明日中にご来店いただき、
クリスマスケーキをご予約・お支払いいただいたお客さまに、
クリスマスマグカップをプレゼントいたします。
(キャンドルは終了しました)

クリスマスケーキのご予約受付は12月19日までですが、
限定数が決まっていますのでお早めにご予約ください。
また、クリスマスケーキを電話で
ご予約いただくこともできますが、
クリスマス当日、店内が混雑し、お会計に
時間がかかることもありますので、予めご了承ください。
2010年11月23日(火)
ボジョレー             ショップ担当より

今日は、めいてつエムザさんの
クリスマスケーキ試食会がありました。


カカオテからは「ビッシュ・ショコラ・ポンム」を提供しました。
エムザさんで買える、カカオテのクリスマスケーキは
「ビッシュ・ショコラ・ポンム」と「ノエル・ショコラ」です。
 
こちらはカカオテの予約・引き渡しとは
別になりますので、ご注意ください。


先週、ボジョレー・ヌーヴォーが解禁になり、
カカオテには、シェフのきまぐれケーキ
「シャルロット・ボジョレー」が登場しました。

バニラのババロアの上に、
ボジョレー・ヌーヴォーでコンポートした
ラフランス(洋梨)をのせました。
バニラの甘い香り、ラフランスのさわやかな香り、
赤ワインの香り、と、いろいろな香りが楽しめるケーキです。

ボジョレーといえば、シェフと自分が卒業した
辻製菓専門学校のフランス校は
ボジョレー地方にあります。
村はずれにある学校のまわりは、一面ブドウ畑で
生活していた寮の1階は、ワインを作る場所でした。
ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日、
11月の第3木曜日には
村の人たちが集まってパーティーをしていました。

日本でボジョレー・ヌーヴォーというと
華やかなイメージですが、
実際は地元の人達が楽しみにしている
素朴な行事なのかな、という印象を持ちました。


「シャルロット・ボジョレー」は
短期間の販売になる予定ですので、
お早めにお試しください。

2010年11月22日(月)
クリスマス!           ショップ担当より
クリスマスまであと1カ月くらいになり、
今年もクリスマスツリーをお店に飾りました。

今年はシナモンやアニス、りんごなど
食材でで飾りつけをしました。
りんごは作り物ですが、
シナモンやアニスは本物なので、
ツリーに近づくと良い香りがします。

他にも店内のあちこちに
クリスマス飾りが置いてありますので
ご来店の際は探してみてください。
 
 
 

 


「シュトーレン」「ケーク・ノエル」「クリスマスクッキー」
「クリスマスティー」の販売もスタートしました。
他にもかわいいクリスマスの箱に入った詰め合わせや、
クリスマスカードも販売中です。



フランが洋梨からりんごに変わりました。
「紅玉りんごのキャラメルフラン」です。

香ばしいキャラメルフランの中に、
キャラメリゼした紅玉りんごと
ラムレーズンが入った、ちょっと大人の味です。
2010年11月19日(金)
いちごショートケーキ       ショップ担当より


チョコレートのショーケースの模様替えをしました。
ボンボンを置く場所を1段高くして、
空いた下のスペースには
チョコレートの型などを置いてみました。

シェフが尊敬するショコラティエからいただいた
古いチョコレートの型も飾りました。
どんぐりと、栗の形をしたかわいい型です。


今年もやっと良い状態の苺が出回るようになり、
カカオテのショートケーキも苺に変わりました。

バースデー用のショートケーキも
基本的には苺になります。
今までのとおり、苺が苦手なお客様には、
ご予約いただいたうえ、
他のフルーツやナッツでお作りすることもできます。

最近、秋のバースデーラッシュ(?)で
バースデーケーキのご予約が多くなっています。
バースデーケーキを御入り用なお客様は
お早めにご予約ください。

キャラクタープレートのご予約もたくさんいただいてます。
最近はこんなキャラクターを書きました。

2010年11月11日(木)
クラシック・ショコラと特注ケーキ  ショップ担当より

焼き菓子に新作が登場しました。
「クラシック・ショコラ」です。

しっとり、ふんわりした焼きチョコレートケーキです。
前回のバレンタインに限定販売して
ご好評いただいた商品です。
直径12cmサイズのみの販売で、
かわいい箱に入り、1350円です。
日持ちもしますので、
プレゼントや手土産にもおすすめです。



最近、特注ケーキのご注文を、何件かいただきました。

こちらは結婚祝いのプレゼントにされるそうです。
直径15cmと10cmの洋梨のショートケーキ2段重ねで、
ベリーのピューレをクリームに混ぜて
ピンク色にしてあります。
クリームをピンク色に変更する場合、
値段は、基本のショートケーキの1割増しになります。


こちらのケーキのように
形をハート型に変えることもできます。
こちらの場合、
直径15センチの洋梨ショートケーキの
クリームをピンクにしてありますので、
ショートケーキ15cm3000円の1割増しで
3300円になります。



こちらはお子様の誕生日ケーキです。
マジパンで動物をお作りしました。
マジパン細工は、作る種類にもよりますが、1体400円です。
1週間前までにはご予約ください。



こちらは直径12cmサイズの
パンプキンモンブランです!
パンプキンモンブランはそろそろ終了予定ですが、
和栗のモンブランでも
大きいサイズをお作りすることができます。

こちらも1週間前までにはご予約ください。

今回ご紹介したような特注ケーキは、
お作りするのに時間がかかったり
材料の取り寄せに時間がかかることもありますので、
なるべくお早めにご予約ください。
また、クリスマスやバレンタインなどの
繁忙期にはお作りすることができませんので、
予めご了承ください。


最近、結婚祝いのケーキの御注文が多いので、
ウェディング用のキャンドルを置いてみました。

ちゃんと新郎の持っている帽子に
火をつけるようになっていますので、
頭から溶けてしまう心配もありません!
後ろに写っている
野球ボールとサッカーボールのキャンドルも
お客様からリクエストをいただいたので置いてみました。
ケーキにつけたり、焼き菓子といっしょに
詰め合わせにしてもかわいいです。

2010年11月9日(火)
クリスマスケーキpart3      ショップ担当より

クリスマスケーキのご紹介も、最後の2種類です。


こちらは「クリスマスチーズケーキ」
カカオテの定番、チーズケーキの
クリスマスバージョンです。
お客様からのリクエストもあり、
今年からクリスマスケーキとしても登場しました。
クリームチーズの濃厚チーズケーキに、
レモンの香り、くるみとグラハムクッキーの
食感がアクセントです。



最後にご紹介するのは「クラシック・ノエル」
ビターチョコレートを使った甘さひかえめ
しっとり、ふんわり焼きチョコレートケーキに
生クリームを添えました。
軽い食感で、お食事の後でもおいしく
召し上がっていただけるかと思います。

今年のクリスマスケーキは
これまでご紹介した6種類です。

この他にも
クリスマスツリー型のチョコレート「サパン・ショコラ」や、
クリスマスの伝統的焼き菓子「シュトーレン」、
スパイスのきいた「クリスマスクッキー」なども
販売予定です。

きのうからは一足先に
「ベリーとスペキュロースのジャム」が
お店に並びました。

ヨーロッパでクリスマスに使われる
シナモンやナツメグの入ったミックススパイス
「スペキュロース」が入ったベリージャムです。
トーストにのせたり、ヨーグルトやアイスに入れても
おいしく召し上がっていただけます。

ご紹介してきたクリスマス全商品、
数が限りがありますので、
お早目のご予約をおすすめします。

また、11月中にご予約・お支払い
いただいたお客様にはプレゼントをさしあげています。

また、12月に入ってから御予約いただいたお客様にも、
クリスマス当日は混雑が予想されますので、
事前のお支払いをおすすめしています。

2010年11月8日(月)
クリスマスケーキpart2      ショップ担当より

今日は、クリスマスケーキのうち
ショートケーキをご案内します。


まずは、定番のいちごのショートケーキ、
「ショートケーキ・ノエル」
こちらは毎年登場するクリスマスケーキです。
しっとりしたスポンジケーキで
自家製木いちごジャム、いちご、生クリームをサンドし、
生クリームでドーム状に仕上げました。
通常のバースデーケーキとは形を変え、
雪山をイメージしたドーム形です。


こちらは「ノエル・ショコラ」
今年からは、スポンジにもチョコレートが入りました。
チョコレートスポンジで自家製木いちごジャム、
いちご、生チョコクリームをサンドし、
生チョコクリームでドーム状に仕上げました。
「ビッシュ・ショコラ・ポンム」よりも軽めの仕上がりで、
お子様からお年寄りまで
お召し上がりいただきやすい味です。


こちらの「ノエル・ショコラ」の15cmサイズと、
前回ご紹介した「ビッシュ・ショコラ・ポンム」のLサイズは
「めいてつ・エムザ」でも販売されます。
こちらは、カカオテでのご予約・受取とは別になりますので、
くわしくはめいてつ・エムザさんまでお問い合わせ下さい。

2010年11月7日(日)
クリスマスケーキpart1      ショップ担当より

ハロウィンが終わったと思ったら、
クリスマスケーキの
ご予約受け付けが始まりました。
この時期のお菓子屋さんはあわただしいです!

クリスマスケーキは6種類ご用意しました。
まずは、ビッシュドノエル。
今年は2種類のビッシュドノエルがあります。

ちなみに、「ビッシュ・ド・ノエル」とは、
フランスの伝統的なクリスマスケーキで
薪の形をしています。
元は、ロールケーキにバタークリームを塗り、
蔦やきのこの飾りをつけたものでしたが、
最近は、ムースを使ったものが多いようです。


まずは「ビッシュ・ショコラ・ポンム」
毎年ご好評いただいている
チョコレートのビッシュドノエルですが、
今年は 苦味のきいたビターチョコレートムースの中に
りんごのキャラメルコンポートと、
バニラクリームを入れました。
(お客様から、りんごはピューレ状になっているのかと、
 ご質問いただきました。
 りんごは煮てありますが、形は残り、食感もあります)
仕上げに、模様つきのチョコレートを貼り、
華やかに仕上げました。


2つ目は、「カシス・マロン」
マロンとホワイトチョコレートのムースの中に
酸味のきいたカシスムース、
栗入りマロン生地を入れ
上にはマロンクリームを絞りました。

2点とも、お酒は使っていないので
お子様でも召し上がっていただけます。
また、Sサイズは2〜3名様分、
Lサイズは5〜6名様分です。

11月30日までに御予約・お支払いいただいたお客様には
クリスマスキャンドル、またはクリスマスマグカップを
プレゼントしています。

電話予約の場合、お支払いいただけないため、
プレゼントをお渡しできません。
ご来店いただいてのご予約をおすすめしています。

2010年11月2日(火)
今年のタルト・ショコラ      ショップ担当より
ここ2日、金沢では大雨が続いて寒くなり、
秋も深まってきました。
カカオテではハロウィンも終わり、
ケーキの新作が登場しています。

まずは「タルト・ショコラ」

タルト・ショコラは毎冬登場していますが、
今年は上にコーヒークリームをのせた
大人バージョンです。
ベースはクッキー生地のタルトにガナッシュを流し、
小麦粉を使っていないチョコレート生地、と
シンプルにしました。
ガナッシュにはヴァローナ社の
「カラク」というチョコレートを使いました。

カカオ分56%、
ナッツを連想するようなウッディーな香りが
特徴のチョコレートです。


もう1種類「ジャスミンプリン」も
ショーケースに並んでいます。
ジャスミンティーを使った、クリーミーなプリンに
ふんわり生クリームとアプリコットをのせました。
最後に香るジャスミンの香りをお楽しみください。


明日から、クリスマスケーキのご予約もスタートします。
11月30日までに御予約・お支払いいただいたお客様には
プレゼントもご用意しています。


最近、キャラクタープレートのご注文をたくさんいただいています。
 

 
キャラクタープレートは
作るのに時間がかかりますので、
1週間前までにご予約ください。
1週間前を過ぎるとお作りできないことがあります。

2010年10月22日(金)
パルフェ・ピスタチオ・アフォガード  ショップ担当より

アシェットデセール(店内専用メニュー)に新作が登場しました。
「パルフェ・ピスタチオ・アフォガード」です。
3ヶ国語入り混じったちょっと長い名前ですが・・・。

「アフォガード」
ご存知の方も多いと思いますが、
アイスクリームにエスプレッソなどをかけた
イタリアのデザートです。
バニラアイスが使われることが多いようですが、
カカオテではピスタチオのパルフェ(ムースアイス)を使い、
大人の味に仕上げました。

エスプレッソを添えてお出ししますので
かけてからお召し上がりください。



ボンボンショコラもラインナップが2種類替わりました。

「レディ・グレイ」はアールグレイ紅茶の香りの
ボンボンショコラです。
以前にもアールグレイのボンボンは
出していたこともあるのですが、
以前の物よりも香りの華やかな
アールグレイ紅茶で作りました。
食べ終わった後、
最後に鼻にぬける香りをお楽しみください。


「ゆず」は去年の冬に続き、
冬の味として登場しました。
柚子の香りと酸味が
さわやかなボンボンショコラです。

2010年10月19日(火)
秋!              ショップ担当より
秋になっていろいろなイベントがありますが、
シェフは先週「ジャパンケーキショー」を見に
東京へ行っていました。
コンテストに出品されていた作品や、
新しい材料なども見てきたようなので、
また新しい商品が生まれるかもしれません。


お店の方では、先週末から
「焼きモンブラン」と「紅玉りんごのパイ」が今年も登場しました。


「焼きモンブラン」は、去年より形を小さくして食べやすく、
お値段も安くなりました。



今夏の猛暑のため、
紅玉りんごの入荷が去年より1週間ほど遅れ、
「紅玉りんごのパイ」も少し遅れて登場しました。
紅玉りんごが手に入る間だけの販売です。

「焼きモンブラン」「紅玉りんごのパイ」とも、
常温で持ち歩きができますので、
「ブラウニー」「チョコレートマフィン」「カヌレ」とともに
手土産にもおすすめです。
数をたくさん御入り用な時は、事前にご予約ください。
ご予約は電話でもできます。

また、焼き菓子も
風味を大切にし、、少量づつお作りしているため、
ご来店日時に、たくさんの数をご用意することが
むずかしいこともあります。
数多く御入り用な時は、お手数ですが
事前にご予約ください。


最近、御予約いただいたキャラクタープレートです。
 
「クレヨンしんちゃん」と「スティッチ」です。
2010年10月5日(火)
3周年祭            ショップ担当より
 
10月2日・3日の3周年祭には、
ほんとうにたくさんのお客様にご来店いただき、
ありがとうございました。

今年は少し内容を変えたこともあり、
予想以上のお客様に来店していただき、
初日の開店直後はかなり
お待たせしてしまったのではないかと思います。

私達がバタバタしているなか、
自然に列を作っていただき、
お叱りの声もなく、
逆に「3周年おめでとう」と声をかけていただきました。
オープン以来、お客様に支えていただいて、
3年をむかえることができたんだなと、
再確認する思いです。

ようやく3歳になるカカオテですが、
オープンの頃と比べると
少しは成長できたでしょうか?

まだまだシェフの頭の中には
やってみたいことがたくさんあります。
知り合いのお店の方に
「ほんとうにやりたいことができるのは
最初の3年が過ぎてから」
ということを伺ったこともあります。
カカオテも、新しい挑戦をしながら、
少しづつ成長できたらいいなと思っています。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。